пʼятницю, 28 грудня 2012 р.

Новинки краєзнавчої літератури

 Центральна міська бібліотека
 
1.                Бахута, А. Вибрані твори: вірші, поеми /А. Бахута. – Новая Каховка: ПИЕЛ, 2012. – 288 с.
 У видання увійшли вірші зі збірок, написаних Анатолієм Павловичем Бахутою в різні роки : «Революція – це я», «Сталеві бризки», «Дань», «Цінності», лірика останніх років та поеми «В′єтнам», «Пісня про старого дуба», «Ми – діти людей». Твори, що ввійшли до цієї збірки – різні за жанром та проблематикою, більшість з них друкується вперше. Нарешті, ми маємо змогу ознайомитися з творами нашого талановитого земляка без цензурних правок.
2.                Заходившие в «Чайхану»: литературный сборник. – Новая Каховка: «Лимузин», 2011. – 120 с.
Издание включает в себя произведения новокаховских любителей литературного слова, членов  открытого домашнего клуба «Чайхана». Это и Галина Гребенюк, и Дмитрий Кричевский, и Надежда Звягинцева, и Эльмира Багирова и многие другие творческие люди.
3.                Марченко, Л. И на душе светло: стихи разных лет /Л. Марченко. – Херсон: Айлант, 2011. – 178 с.
В книгу вошли стихи, накопившиеся за полвека, начиная с юношеской поры и по день сегодняшний. Родина, незабываемое детство, любовь к женщине, муки творчества – все эти темы близки автору.
4.                Марченко, Л. Корабли рождаются в Херсоне: документальное издание /Л. Марченко. – Херсон: Айлант, 2012. – 144 с.
Книга о Херсонском судостроительном заводе. Издание состоит из очерков, интервью, статей, написанных и  в разное время Леонидом Марченко и опубликованных в периодике. О рождении, становлении и развитии судоверфи, о буднях и праздниках завода, о знатных корабелах повествует в своих статьях журналист Л.В. Марченко. Книга содержит множество фотографий.
5.                Марченко, Л. Маринчин дивосвіт: повість у мініатюрах /Л. Марченко. – Херсон: Айлант, 2011. – 44 с.
Художнє видання для дошкільного і молодшого шкільного віку. Мініатюри про допитливу дівчинку Маринку і її світосприйняття. Ось  вона йде з татком по Херсону, хазяйнує з мамою вдома, приїздить у село до бабусі, відпочиває на морі. Дівчинка пізнає світ, а Леонід Марченко дотепно і по доброму про це розповідає.
6.                  Марченко, Л. Наедине со всеми. Наодинці з усіма: заметки, отзывы, рецензии, статьи, интервью /Л. Марченко. – Херсон: Айлант, 2012. – 224 с.
В сборнике прослеживается литературный процесс в Таврийском крае за последние 30 лет во всем его разнообразии и непрерывности. Издание включает в себя отзывы, рецензии на книги, статьи о литературных объединениях, интервью с творческими людьми, предисловия и послесловия к книгам, написанные Леонидом Марченко. Тексты даются в двух вариантах – на русском и украинском языках, в том виде, как они печатались в изданиях.
7.                Марченко, Л.В. Из племени орлиного /Л.В.Марченко. – Херсон: Айлант, 2012. – 28 с.
Документально-публицистическое издание о юных героях с Карантинного острова, о том, какие книги ими посвящены, какие памятники в их честь установлены. Приурочено к 70-летию со дня казни основной группы херсонских подпольщиков 22 августа 1942 года.
8.                Нижеголенко, В. Рушниками стелиться дорога: збірка віршів /В. Нижеголенко. – Херсон: Айлант, 2012. – 56 с.
Нова поетична збірка херсонської письменниці як завжди присвячена рідному краю, Україні її чудовим людям. В ній спогади про минулі важкі роки і сподівання на краще життя.
9.                Новая Каховка. – 2012. – 100 с.
Переиздание уникальной  книги Самуила Вайнштейна о Новой Каховке, которая вышла в свет в 1957 году в Киевском Государственном издательстве литературы по строительству и архитектуре УССР. Автор рассказывает о формировании молодого перспективного города с точки зрения архитектора. Издание проиллюстрировано видами города тех лет.  
10.           Польська, Л. Жінка року: жіноче представництво у владі Херсонщини /Л. Польська. – 2011. – 32 с.
 Чи місце жінці в політиці? Так! Громадська організація «Дія», що підготувала видання, наводить приклади та зразки успішності наших землячок у політичному житті Херсонщини. Видання присвячене славним жінкам, котрі беруть участь у прийнятті рішень в органах місцевого самоврядування або керують підрозділами органів виконавчої влади.
11.           Польська, Л. Я – жінка: спеціальне видання до Міжнародного жіночого свята 8 березня /Л. Польська. – 2010. – 28 с.
Історії жінок, якими пишається Херсонщина, і які уособлюють  у собі кращі риси нашої сучасниці. У виданні опубліковано повний перелік жінок Херсонської області, нагороджених орденом княгині Ольги.
12.           Собеседник: сборник стихов начинающих поэтов. – Новая Каховка: ПИЕЛ, 2012. – 232 с.
В это издание вошли стихотворения начинающих поэтов литературно-музыкальных клубов  «Лимузин», «В кругу друзей» и других.  Материалы для книги собрал Александр Тараненко, стихотворения которого также вошли в сборник.
13.           Стеренок, В. Радуга-дуга: песенник  /В. Стеренок, Л. Марченко. – Херсон: Айлант, 2011. – 48 с.
Это совместная работа херсонского композитора Валентина Стеренка и поэта Леонида Марченко. Песни на украинском и русском языках  для дошкольного и младшего школьного возраста. Ноты.
14.           Ткач, М. Кобзаріада /М. Ткач. – Нова Каховка: ПИЕЛ, 2012. – 260 с.
Перша книга Миколи Ткача містить сатиру, памфлети, пародії, поеми, нариси та літературну критику. Твори автора викликають щирий сміх і спонукають на серйозні роздуми над реаліями нашого життя.
15.           Трохимчук, С. Аве, Маріє!: поезії /С.Трохимчук. – Херсон: Айлант, 2011. – 102 с.
Збірка  новокаховської поетеси включає цикли віршів: «Листи-ластів’ята», «Чорнобильські дзвони», «Поєдинок», «Прорив байдужості». Це своєрідний поетичний підсумок авторки, в якому вона  стверджує, що життя без віри, надії і любові – неможливе.

Немає коментарів:

Дописати коментар